Appell von Bürgermeister Rodens

Corona-Virus - Unterstützung für Unternehmen durch Bund und Land
Hotline zur Beantragung von Kurzarbeitergeld

Corona-Soforthilfe für Kleinstunternehmen und Soloselbständige
Corona-Soforthilfe Kleinstunternehmen / Soloselbständige - Anträge ab 30.03.2020

Dritte Corona-Bekämpfungsverordnung Rheinland-Pfalz vom 23.03.2020

Corona-Pandemie - Kontrollen zur Überwachung der beschlossenen Beschränkungen

Einwohnermeldeamt der VG Speicher informiert:
Anpassung der Vorgehensweise bei verschiedenen Vorgängen aufgrund der aktuellen Situation

Erreichbarkeit der Verbandsgemeindeverwaltung Speicher sowie Schließung öffentlicher Einrichtungen

Hotline beim Land Rheinland-Pfalz eingerichtet

Allgemeine Informationen zur Coronalage

Helfende Hände - Füreinander da sein

In der aktuell vom Corona-Virus geprägten Situation, sind „Füreinander da sein“ und ein starker Zusammen-halt wichtige Grundlagen zur gemeinsamen Bewältigung der Krise. Die Helferinnen und Helfer übernehmen bei Bedarf Einkäufe, die Besorgung von Medikamenten und auch andere Aufgaben für ältere Menschen und Menschen der Risikogruppen sowie für erkrankte oder in Quarantäne befindliche Menschen.

Liefer- und Abholservice innerhalb der Verbandsgemeinde Speicher

Im Zeichen der Corona-Krise bieten Ihnen folgende Restaurants, Gaststätten, Bäckereien und Metzgereien in der Verbandsgemeinde Speicher bis auf weiteres einen Liefer- und Abholservice an.

Rathaus Speicher

Das Lehrschwimmbecken Speicher ist zur Zeit wegen eines technischen Defektes bis auf Weiteres geschlossen.

Mobilitätskonzept

In der Verbandsgemeinde Speicher hat sich ein Arbeitskreis Mobilität gebildet. Dieser lockere Zusammenschluss aus engagierten Bürger(innen), Caritasverband Westeifel und Verbandsgemeindeverwaltung Speicher trifft sich regelmäßig und überlegt, wie die Mobilität vor allem im Alter in der Verbandsgemeinde Speicher erhalten und gefördert werden kann. Bislang sind 2 Projekte konkret verwirklicht worden.

Rufbus

Seit dem 21.07.2015 fährt ein Kleinbuss mit ehrenamtlichen Fahrern jeweils Dienstags zwischen 9.00 und 17.00 Uhr nach Vorbestellung Seniorinnen, Senioren und Schwerbehinderte zu Zielen innerhalb der Verbandsgemeinde Speicher. Die bisher gesammelten Erfahrungen sind sehr positiv. Es werden durchschnittlich 9 Fahrgäste pro Fahrtag gefahren. Sowohl die Fahrgäste als auch die ehrenamtlichen Fahrer berichten durchweg, dass durch den Rufbuss für die Seniorinnen, Senioren und Schwerbehinderte die bisher eingeschränkte Mobilität deutlich erhöht wurde und eine erfreuliche Steigerung der Lebensqualität erreicht werden konnte.
Anmeldungen für den Rufbus nimmt die Verbandsgemeindeverwaltung gerne unter der Tel.-Nr. 06562-640 entgegen.

Mitfahrerbänke

Als äußeres sichtbares Zeichen wurden in den Orten der Verbandsgemeinde Speicher türkisfarbene Bänke aufgestellt. Menschen ohne eigenes Auto können dort nach spontanen Fahrgemeinschaften Ausschau halten. Auf einem umklappbaren Schild können die Wartenden angeben, in welche Richtung sie mitgenommen werden möchten. Die Autofahrer können so leicht erkennen, ob ein gemeinsames Fahrziel vorliegt. Es sollen nicht nur ältere Menschen mitreisen können, sondern alle Altersschichten, etwa auch Jugendliche, die noch kein eigenes Auto haben.

Die Idee der Mitfahrerbank ist mittlerweile preisgekrönt. So wurde ein vom Kultur SPIEGEL in 2014 ausgelobter Orange Social Design Award gewonnen. Mit dem Preisgeld wurde das Netz der Mitfahrerbänke erweitert.

VRT Verkehrsverbund Region Trier

Fahrpläne / Akutelle Fahrplandaten finden